ストウブのやかんで炊飯&味噌汁 Staub Kettle
ストウブのティーポット |
ストウブのティーポットで米を炊く |
ストウブで炊飯
ストウブのティーポット で、米と雑穀米を炊いてみた。
形は ココハン みたいだし、注ぎ口は水蒸気口っぽいし。
結果、美味しく炊けた!
ただ底が小さめなので小コンロでないと安定しないので注意。
無洗米1合と雑穀大1で、水250ccで浸水後、
蓋をして沸騰後、下からよくかき混ぜ、
弱火で10分後、火を止め予熱10分後、かき混ぜ完成!
2合でも大丈夫だけど、1.5合までが丁度良さそう。
ストウブケトルで味噌汁 |
ストウブのやかんで味噌汁
こちらは、ティーポットで野菜のお味噌汁!
木のおたまを注ぎ口に添えるとちょうどいいではないか♪
牛脂で野菜を炒めてから水と昆布を入れ軽く煮て味噌を加える。
ストウブで調理すると素材の出汁が出て美味しくなる気がする✨
うちではお茶よりも調理で重宝しそう!
2.5人前位かな、ワナベ S と同じ感覚で使える?
コメント
コメントを投稿