マルチグリルのキャセロールでカレー、ミネストローネ、おでん

マルチグリルでカレー

ノーリツマルチグリルでカレーノーリツマルチグリルでカレー
ノーリツマルチグリルの煮るモードで作るトマトカレー
  1. 玉ねぎのみじん切り(新玉ねぎがない時は炒めてから入れる)とトマト、
  2. 薄切り肉、カレールー、水300cc〜を入れ
  3. アルミホイルをかぶせその上から蓋をし
  4. 煮るボタンを押し30分〜後に火を止め予熱1時間以上の予熱調理
ポイント
野菜を多く入れたい時は、ブレンダー等でペーストに近くする方がよい。
トマト1個分の水分を考慮し、水300cc位と少なめにしている。
水少なめで野菜の水分で煮ると旨い。加熱後に水や牛乳を足し調整できる。
トマト🍅は冷凍しておくと、水に流しながら〜3秒で皮が剥けるので時短!
アルミホイルの上から蓋をすること。保温が長いからエコで簡単

マルチグリルでミネストローネ

ミネストローネ
ミネストローネ〜加熱前〜

ノーリツマルチグリルの煮るモードで作るミネストローネ
  1. キャベツ、きのこ、かぼちゃは小さめに同じ大きさにカットする
  2. 少量の水とトマト缶を潰して好みの量加える
  3. 本みりん、コンソメと牛脂かオリーブ油を少し入れる
  4. 蓋をしガスグリルの煮るボタンで20分〜で火を通し
  5. 牛乳を少し加え、塩胡椒で味を整える
ポイント
濃いトマトスープが好きなので水の量は少なくし、トマト🍅缶多めに入れる。
酸味は具材のかぼちゃとみりん、牛乳でマイルドになる。

マルチグリルでおでん

おでん
マルチグリルでおでん

ノーリツ マルチグリル 煮るモードでおでん
  1. 大根を桂剥きしカット後、煮るモードで大根を下茹でし
  2. その茹で汁を他の揚げ練り物にかけ回しながら捨てる
  3. その他の具とスープをまた煮るモードで蓋をして調理
ポイント
大根に火が通るまで様子見ながら煮る。はんぺんは、後半に加える。
予熱が長く続くから予熱を利用してゆっくり熱を通すとよい。

コメント

このブログの人気の投稿

ストウブのやかんで炊飯&味噌汁 Staub Kettle

バーミキュラのフライパンは焦げ付きやすいか? オススメレシピ

ストウブで重ね煮〜同時調理のススメ〜

酒粕&甘酒を料理の隠し味に使おう

酒粕ココア 酒粕スムージー

ストウブで和風ビーフシチュー

塩パン オーブンとマルチグリルとの比較 &ピスタチオパン

焼き比べ!ふっくらホットケーキの秘密

ストウブのスキレット16cmで鶏ハム&長芋のバター醤油