グリルで作ると美味く出来る!あたしんちの焼きそばレシピ
グリル(魚焼きグリル)で作るソース焼そば
ソース焼きそば |
うちではマルチグリルのガスコンロにしてから、フライパンではなく、魚焼きグリルの天板で焼きそばを作るようになった。上下加熱のおかげで短時間でとてもおいしく仕上がる。
ポイント☝
最初に焼そばを強火で両面焼くことで、香ばしいそばのおこげがアクセントになる!
3人前↑は具だけ先に調理 |
☆作り方
- 焼きそばは、レンジ弱で30秒後、
- 油を塗った天板で強火で両面焼き付け(約2分)、1度皿に取り出しておく。
- キャベツ、玉ねぎスライス等の具を中火で加熱(約3分)し
- 2の麺を戻し入れ調味(★)して具とそばをよく混ぜ合わす
- 食べる直前に温め程度に再加熱する。
市販の粉ソースとブルドッグのとんかつソースを1対2の割合がオススメ。(3人前なら粉ソースを1袋と、とんかつソース適量)&胡椒で味付け。
牛脂または鶏脂を加え、切りイカ(乾燥)または揚げ玉を入れるともっとオイシクナルヨ!
海老塩焼きそば
エビ塩焼そば |
こちらは、グリルで作った海老塩焼きそば。ごま油、塩、胡椒、レモンなどでさっぱり。
塩焼きそばの詳しいレシピ↓ 過去に出版させて頂いたレシピ本に掲載したもの。
この頃はワイドな天板のガスグリルではなかったため、フライパンでお湯を加え蒸し焼きにするスタンダードな調理をしていた。。
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