ストウブのスキレット16cmで鶏ハム&長芋のバター醤油

ストウブのスキレット(フライパン)で鶏ハム

ストウブスキレットでサラダチキン
鶏胸肉(サラダチキン)蒸し焼き中

ストウブのミニスキレットは、大きさも深さも鶏肉1枚ぴったりサイズ。鍋より手軽に扱えるのがよい。

ポイントは、鶏肉はしっかり塩をふったらキッチンペーパー→ラップで包み、一晩以上寝かせること。

焼く時に鳥肉はさっと洗って、油を入れ熱したスキレットに入れ、蓋をする。専用の蓋がないので試しにストウブ14cm鍋の蓋をしてみた。スキレットより2cm小さいから合わないと思いきや、胸肉1枚分がすっぽり蓋の端内部に収まった!ということは熱効率が良いということだよね✨

中弱火で10分後火を止め予熱調理。鶏汁が一緒に浸かる位の容器に入れて保存する。
ストウブスキレットでしっとりサラダチキン成功。


長芋とにんじんのバター醤油

長芋と人参のバター醤油
長芋とにんじんのバター醤油和え

ストウブ16cmスキレットは、きんぴらなどの副菜作りにも適している。
このメニューはほぼ予熱調理で長芋の食感を残すのがポイント。

スキレットを予熱しバター、千切り人参と醤油を加えたら数秒で火を止め、千切り長芋も加え予熱調理。これでシャッキリ美味しく仕上がる。

仕上げに刻み海苔をのせて完成。好みでわさびをつけても。

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