マルチグリルでゴーヤちゃんぷる&ゴーヤのピクルス

大盛りゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー
マルチグリルでチャンプルー

大盛り炒めのポイント

炒めものを家庭のガスで調理する場合、2〜3人前以上の量を一気にフライパンに投入すると上手くいかない。熱効率を考えると、2度に分けて調理した方が結果早く、食材の水分も出にくい

炒めものは熱々を食べてほしい。なので4人分程の大盛りゴーヤチャンプルーを作る場合などには、以下の方法がオススメ。

まずフライパンでもやしと玉葱を炒め魚焼きグリル(マルチグリル)に置き、
次にキャベツとゴーヤ、
下味つをけた豚肉とスクランブルエッグを各々炒めグリルに移し
食べる直前にグリルでそのまま温める

フライパン調理×2回よりも、フライパン→グリルの両面焼き(あるいはグリル×2回)の上下からの熱で時短になり、お皿に移さず天板ごと食卓に出せるメリットもある。

ゴーヤチャンプルーのレシピ

ゴーヤチャンプルー隠し味はコンビーフと鰹節、胡麻油。ナスも入れるとジューシー!
紹興酒がなければ本みりんでも。島胡椒などのスパイスもあれば加えると◎


ゴーヤのピクルス

ゴーヤの苦味が苦手な人は、流水に長時間浸したり茹でたりするとよいが、家は子供以外苦味が平気なので、ゴーヤのピクルスは、さっと湯通しするか、レンジで30秒チンするだけにする。

と相性のよいゴーヤは、スライス後に出汁入お酢(味付けしたすし酢のようなお酢を常備している)に漬けておくだけでもいけるので楽したいときはこれに鰹節をまぶすだけでサラダ感覚でさっぱり美味しい!

おつまみ的なしっかり味の酢漬けレシピはこれ↓(豆板醤はお好みで)

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