ホエーで爽やか〜バターミルクパンケーキ〜

ホエー100%バターミルクパンケーキ

ホエイパンケーキ
手前は自作ギリシャヨーグルト
生ハムパンケーキ
半分は生ハムと残りはシロップと♪

あたしンちのパンケーキ🥞

昔昔、姉の経営するパンケーキ屋(VoiVoi)を手伝っているうちにパンケーキ好きになった。
うちのパンケーキはその日の気分によってレシピも焼き方もちょい変える。
特に夏の朝食にオススメなのが、パンケーキミックスとホエーだけ!を使ったバターミルクパンケーキ。ヘルシーオイシーので家では定番。

ギリシャヨーグルトが好きでヨーグルトをよく自作するが、水切りした時に出るホエー(乳清)を必ず取っておく。ホエイは、ビタミンB群をはじめ各ビタミン類など栄養価が高いので捨ててはもったいない!それにお肉等をホエーに漬けておくと臭みも消え柔らかくなる

このホエー100%パンケーキは、バターミルクパウダーの入ったバターミルクパンケーキミックス粉との相性が抜群。卵も牛乳も使わずホエーのみでミックス粉を混ぜるだけ。混ぜて数分放置しておき、生地がぷくぷくと発酵してきたら焼くこと。

ミックス粉の種類にもよるが、別に酸っぱいと感じる訳でなく、やわらかい酸味が小麦の風味を引き立ててくれるので、まずはバターのみで味わう。爽やかで軽くパクパクとまらなくなる。娘も喜んで(幼い頃から器用に)ナイフフォークを使い頬張る。

バターミルクパウダー、ホエー以外によく入れる隠し味、ヨーグルト、クリームチーズ、メレンゲ、炭酸、カルピス等など。。で楽しんで作っている。

コメント

このブログの人気の投稿

ストウブのやかんで炊飯&味噌汁 Staub Kettle

バーミキュラのフライパンは焦げ付きやすいか? オススメレシピ

マルチグリルのキャセロールでカレー、ミネストローネ、おでん

ストウブで重ね煮〜同時調理のススメ〜

酒粕&甘酒を料理の隠し味に使おう

酒粕ココア 酒粕スムージー

ストウブで和風ビーフシチュー

塩パン オーブンとマルチグリルとの比較 &ピスタチオパン

自家製ベーコン、りんごのコンフィ他〜ストウブ14cm鍋で〜

ストウブのスキレット16cmで鶏ハム&長芋のバター醤油