自家製ベーコン、りんごのコンフィ他〜ストウブ14cm鍋で〜
少量レシピをストウブのココットラウンド鍋14㎝で作る
直径14㎝のココット鍋は重くなく扱いやすいサイズ。
少量の調理向きだけど、鍋のまま食卓に置いても見栄えするからよき。
卵焼きをヘラでかき混ぜながら作ってみたらあっと言う間で楽しいっ
玉子4個で焼いたけど5個でも行けそう
肉豆腐 |
肉豆腐
鍋に油を熱し肉を炒め、白出汁や黒糖等で調味し、カットした豆腐の上にのせ軽く煮る。
豚バラベーコン |
豚バラの塩漬け煮
豚バラ塊肉を一晩塩ヨーグルト(または塩+ホエー)で漬けてから、ストウブ14cm鍋に押し込み無水&予熱調理。
ネギの青い所を一緒に入れると豚肉の臭みも取れ、葱の水分で蒸せる。
これはそのまま食べるより冷めてからカットしてベーコンの代用に使うのが良い。
煮汁は半分は保存用に残りはスープの隠し味に。
安納芋の焼き芋 |
焼き芋
ミニサイズの細めのさつま芋がベスト。水は大2位入れて、焼き芋用の黒いアルミホイルに一個ずつ包み蓋をして20~30分前後加熱。
細くなく普通サイズ以上のさつまいもを使う時はストウブより両面焼きガスグリルがよい。同様に芋を洗ってフォークで穴を数か所あけ、アルミに巻き焼く。ストウブより加熱時間は短くても余熱時間が長く利用できうまくいく。そして美味しい。
また、百均で売っている黒いアルミホイルはすごい。
熱効率がよく、普通のアルミホイルより早く熱が通る(実験済)!
ストウブ14cmのココットは🍎1個分食べ切る量。カット林檎は皮と一緒に煮る。
すぐに食べきってしまう量なので、砂糖はかなり控えめ。ジャムというよりはコンフィ。
時短でOK。バニラアイスなどのトッピングにおすすめ♪
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