そば粉のパンケーキとラップサンド〜レシピとトッピング〜
そば粉の塩バターパンケーキ
そば粉のプレーンパンケーキ |
昨今そば粉のガレットよりも人気が薄そうな?そば粉のパンケーキだけど。。
そば粉の風味を活かしたパンケーキを作りたいという思いで考えたレシピ
牛乳ではなく、水で溶くほうがよい感じ。
今度は蕎麦の実を入れてみたい。
食事系のラップサンド。ウインナーを挟んでラップでくるくる巻いたもの
たこ焼き器で作ったそば粉のコロコロパンケーキの記事はこちら↓
そば粉のパンケーキのトッピングには、有塩バター+自然塩(岩塩)をかけたらこれがいい感じに蕎麦の甘みを引き出してくれた。ちなみにこの写真のは手作りフレッシュバター。(はちみつバターよりもシンプルな塩バターのほうが好み)
ややもちっとしていて、食べているうちに後からゆっくりと、でもしっかりそばの風味がじわじわ!
☆「そば粉のパンケーキ」材料と作り方(約直径10cm・12枚分)
計量カップ(200cc)と計量スプーンだけでできちゃう量り入らずの配合
そば粉パンケーキ |
1.そば粉1cup、薄力粉3/4cup、ベーキングパウダー小2をあわせてふるう。
2.ボウルに卵1個を溶きほぐし(*)、水(ミネラルウォーター)1cup、砂糖大1、塩ひとつまみ、サラダ油大3を加えて泡だて器で混ぜる。
3.2に1の粉類を加え、練らないように混ぜる。(できれば10分前後休ませるとよい)
4.中弱火に熱したフライパンに生地を流し入れ、ぷつぷつと穴があいたら(←写真下)裏返して、焼き色がつけばOK。
*卵は湯せんの代わりに、冷蔵庫から出したての卵と砂糖をボウルに入れたら、直火にかけ(注:もちろんガラスボウルはダメ)、火からボウルを離しながら、泡だて器で素早く混ぜてあわ立てる(手は休めない)。
そば粉のラップサンド
そば粉のラップサンド |
そば粉のチーズソーセージ巻き |
ウインナーはそば粉の生地を焼いている端っこで一緒に焼き、とろけるチーズは生地が片面焼けたあとにのせた。チーズとソーセージの塩み、そば粉のパンケーキとなかなか合う。片手でぱくっといけるのでお弁当にもよいかも♪
甘さ控えめのホイップクリームに抹茶を入れ混ぜた所、ホイップはあまり抹茶の緑色がきれいに出てくれなかったので、上からも抹茶粉をふりふり。
餡子と抹茶クリームにそば粉、和のパンケーキってやっぱりいいなぁ♪
ずんだ餡パンケーキ |
ずんだ餡パンケーキ
ずんだ餡、そのままだとちょっと重かったので、ヨーグルトを少し足して混ぜた。それにしても・・ずんだ餡、ちょっと、いやかなり欲張ってかけ過ぎたせいもあって、そば粉のパンケーキと合うかどうかは微妙かも。。
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