ジューシーやわらかタンドリーチキン〜ヨーグルトorホエーで〜

 あたしんちのタンドリーチキン

タンドリーチキン
グリルで焼いたタンドリーチキン

昔はオーブンで30分前後焼いていたタンドリーチキン。タレ漬けなので魚焼きグリルで焼くと焦げやすく上手く焼くのは難しい。ただ新しいグリルには鶏肉を自動で焼く自動調理モードがついていて、ほっておいてOK。時短でとっても理想的に焼けるので、タンドリーチキンもグリルで焼こう。

★ジューシーな焼き方のポイント

鶏肉は上から軽くたたき伸ばし、均一の厚さにして、漬け汁は少し取り除いてから、天板に油を薄くひき、チキン2枚を皮目を下にしておき、自動メニューの鶏肉を選んで調理。出来れば、焼き上がり残り5分前に火を止め、5分予熱するとよりジューシーに。キッチン鋏でカットするか、ナイフフォークでいただきます。仕上げに天板に残った油も上からかけること。

☆タンドリーチキンのレシピ

ヨーグルトの代わりにホエーを使っても柔らかく出来る!ただしホエーは粘度がないので、ヨーグルトよりも分量を多くすること。
(うちではギリシャヨーグルトをよく作るので残ったホエーの活用方を他でも紹介していく)

オススメ! タンドリーチキンのレシピ(オーブンで焼く作り方)は ⇓

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