手羽元&手羽先と蓮根の煮物 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 鶏手羽のポン酢煮 ポン酢が好き過ぎなポン酢lover♥一番スキな料理は、豚バラと春菊などの温野菜にポン酢たっぷりかけたものかも。こちらは、れんこん等の根菜とヒラタケ、手羽元を、塩&黒胡椒、出汁酢(出汁等の調味料が入ったお酢)、ポン酢で味付け。昔は圧力鍋で作っていたけど今はストウブがある。軽く炒めてから調味料を入れ蓋をして10分+予熱数十分で無水調理。平茸がいい仕事してる!手羽先と里芋の煮物 こちらは、手羽先、レンコン、里いも、新玉ねぎ好きなもの全部詰め込み過ぎて、ストウブ18cm鍋では窮屈でギリギリ蓋が閉まる感じ。でもさすがストウブ!途中一度よくかき混ぜただけでムラもなく完成してホッ!シャキシャキ蓮根にほっくり里芋も味しみてて手羽もトロトロ。出汁酢、塩、黒砂糖、醤油で調味。次はストウブでアドボを作ってみよう♪ リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
ストウブのやかんで炊飯&味噌汁 Staub Kettle ストウブのティーポット ストウブのティーポットで米を炊く ストウブで炊飯 ストウブのティーポット で、米と雑穀米を炊いてみた 。 形は ココハン みたいだし、注ぎ口は水蒸気口っぽいし。 結果、美味しく炊けた! ただ底が小さめなので小コンロでないと安定しないので注意。 無洗米1合と雑穀大1で、水250cc で浸水後、 蓋をして沸騰後、下からよくかき混ぜ、 弱火で10分後、火を止め予熱10分後、かき混ぜ完成! 2合でも大丈夫だけど、1.5合までが丁度良さそう。 ストウブケトルで味噌汁 ストウブのやかんで味噌汁 こちらは、ティーポットで野菜のお味噌汁! 木のおたまを注ぎ口に添えるとちょうどいいではないか♪ 牛脂で野菜を炒めてから水と昆布を入れ軽く煮て味噌を加える。 ストウブで調理すると素材の出汁が出て美味しくなる気がする✨ うちではお茶よりも調理で重宝しそう! 2.5人前位かな、ワナベ S と同じ感覚で使える? 続きを読む»
バーミキュラのフライパンは焦げ付きやすいか? オススメレシピ ローストポテト&チャーハン チヂミ&揚げ焼 テフロンフライパンの危険 ちょっと昔まではフライパンにあまりこだわりもなく、普通のテフロンのフライパンを使っていた。油も使わず楽なのはよかったものの、やはりしばらくするとコーティングが剥げ買い替える。それを繰り返してきたけど、使い捨てるのがもういい加減嫌になった。 それと、テフロン加工のフライパンは少しでも剥げると、そこから身体によくない有害物質?か何かが出てヤバイという情報はあまり認知されてない真実! バーミキュラフライパンは焦げ付きやすいか? そこで一生もののフライパンをと色々調べて探した。何を調べるにおいても、すこぶる人気なものでも直ぐに飛び付かず必ず良くない口コミも探すようにしている。 このバーミキュラのフライパン(約半年待ちでゲット)は、絶賛も多数ある一方、焦げつきやすいという口コミもちらほらあるが、鋳鉄の扱いと同様、よく予熱し、油を敷けば大丈夫。 ただ一度焦がしてこびりついてしまった時があって、それは 冷凍餃子 。 焦がしても 重曹 を入れたお湯にしばらくつけておけば簡単に落とせる けど。フライパンはしっかり予熱し、油も入れたのに。。多分油をすごく多く使用する必要があったのかも。油を多く使うのはちょっとな。。ということで、 冷凍の餃子だけは例外としてテフロンで焼く と決めた。 鋳鉄のように使えば使うほど油が馴染んで使いやすくなるという育てる楽しみは期待できないものの、気になる重さもストウブのフライパンよりは重くない。 また、スピーディーに均一にムラなく熱が通り、食材を投入後も温度が下がりにくいため、素材の味が引き立つ。だからシンプルな塩こしょうの味付けでも美味しく感じる。 オススメメニュー 手羽先と蓮根のオイル炒め 素材にもよるが、 しっかり強予熱後、食材入れ弱火加熱、少しの予熱調理 が成功しやすい。 例えば、手羽と蓮根のソテー(↑)、手羽先はオイルでパリパリに、蓮根もシャキ。目玉焼きは蓋をしない予熱調理で濃ゆく仕上がる。サーモンのオイル焼は、ふわトロに。もやしはシャキシャキ!最近のオススメは↑写真にもある ローストポテト 。食感がよくてとても美味しい。 ★バーミキュラフライパンのリメイクレシピ↓ 続きを読む»
マルチグリルのキャセロールでカレー、ミネストローネ、おでん マルチグリルでカレー ノーリツマルチグリルの煮るモードで作るトマトカレー 玉ねぎのみじん切り(新玉ねぎがない時は炒めてから入れる)とトマト、 薄切り肉、カレールー、水300cc〜を入れ アルミホイルをかぶせその上から蓋をし 煮るボタンを押し30分〜後に火を止め予熱1時間以上の予熱調理 ポイント ☝ 野菜を多く入れたい時は、ブレンダー等でペーストに近くする方がよい。 生 トマト1個分の水分 を考慮し、水300cc位と少なめにしている。 水少なめで野菜の水分で煮ると旨い。加熱後に水や牛乳を足し調整できる。 トマト🍅は冷凍しておくと、水に流しながら〜3秒で皮が剥けるので時短! アルミホイルの上から蓋をすること 。保温が長いからエコで簡単 マルチグリルでミネストローネ ミネストローネ〜加熱前〜 ノーリツマルチグリルの煮るモードで作るミネストローネ キャベツ、きのこ、かぼちゃは小さめに同じ大きさにカットする 少量の水とトマト缶を潰して好みの量加える 本みりん、コンソメと牛脂かオリーブ油を少し入れる 蓋をしガスグリルの煮るボタンで20分〜で火を通し 牛乳を少し加え、塩胡椒で味を整える ポイント ☝ 濃いトマトスープが好きなので水の量は少なくし、 トマト🍅缶多め に入れる。 酸味は具材の かぼちゃとみりん、牛乳 でマイルドになる。 マルチグリルでおでん マルチグリルでおでん ノーリツ マルチグリル 煮るモードでおでん 大根を桂剥きしカット後、煮るモードで大根を下茹でし その 茹で汁を他の揚げ練り物にかけ回しながら捨てる その他の具とスープをまた煮るモードで蓋をして調理 ポイント ☝ 大根に火が通るまで様子見ながら煮る。はんぺんは、後半に加える。 予熱が長く続くから予熱を利用してゆっくり熱を通すとよい。 続きを読む»
ストウブで重ね煮〜同時調理のススメ〜 ストウブで重ね煮 ストウブ18cmでふろふき大根&焼売 ストウブ18cmでふろふき 大根を8割煮たら、 出汁の昆布を敷いて上に焼売をのせ蓋をして約8分〜予熱 で 煮る&蒸すを一鍋で2品 !ついでに焼売の旨味も染みて大根煮の隠し味に。 ストウブで同時調理 ストウブで上シューマイ&下サーモン サクとろサーモンソテー サクとろサーモンの蒸し焼き ストウブで重ね蒸しpart2 エコで時短。 ヤオコーの海老焼売がぷりぷりで美味過ぎる! ★ 作り方 生 サーモンに酒、醤油、みじん切りした長芋、片栗粉少々を入れ15分漬け 、 予熱後中火で両面軽くソテーし 鮭 ↑ キャベツ ↑ 焼売 の順に重ねて 弱火で10分〜15分 で2品同時に出来上がり〜 続きを読む»
酒粕&甘酒を料理の隠し味に使おう お料理の隠し味として使う酒粕、甘酒 中国の華中、四川では、砂糖のかわりに料理に使う 酒醸 (ジォウニャン)というお酒があり、酒醸は、もち米を発酵させた酒で、米粒が残り、また少量のアルコール分があり、 ほのかな甘味のある、 日本の甘酒に似た酒らしい 。 ということは、日本では 酒醸の代わりに酒粕(+砂糖)か甘酒を使えばよい ということでは?! それならばと 酒粕を入れた定番中華料理を作ってみたところ、 味に深みが出た !酒粕ってやっぱりすごいなぁ。 チンジャオロース 酒粕を隠し味に使うとコクうま 卵焼きに甘酒を入れ優しい甘さに だし巻き玉子 牛乳やお酒を入れると卵焼きがふっくらできるが 代わりに、 酒粕(甘酒) を加えただし巻き玉子を作るとよい。 卵4個に対して酒粕大2/3 上記に普通のだし巻き卵の材料(だし汁、砂糖、塩)で作る時、 卵液に酒粕をよく溶かし混ぜること。酒粕の香りがふっくら漂う。 甘酒 の方が砂糖の量を控えめにできるからいいかもしれない。 以下は酒粕を隠し味に使った定番中華レシピ↓ 青椒肉絲 (チンジャオロース)は卵の代わりにマヨネーズでもOK ☆ 回鍋肉(ホイコーロー)レシピはこちら 続きを読む»
酒粕ココア 酒粕スムージー 酒粕ココア お酒は苦手だけどずっと昔から「酒粕」lover。 2004年位にブログ 酒粕倶楽部 のメンバーになっていたり😅(現在は終了)。。 雑誌「健康」にも掲載されたメンバーの suisuikichiさんの「酒粕ココア」 。 普通の酒粕でもマイルドでコクがあるココアになる。ただ 大吟醸の酒粕 のココアには感動。「なんじゃこりゃ~!美味ーい!(>_<)」!大吟醸の酒粕はそのへんの板酒粕とは、香りと風味が全然違う! 生クリーム代わりに使える! 酒粕ブルーベリーヨーグルト 酒粕 を のむヨーグルト と ブルーベリーシロップ で割ったもの。 ジュースみたいにとっても飲みやすい桜色のカクテル。 酒粕はチンしてよく溶かしてから。 続きを読む»
ストウブで和風ビーフシチュー ストウブでビーフシチュー 無水鍋 で作ると素材の味が調味料になる から、ビーフシチューの素とか、デミグラスソース、赤ワイン、そおいう定番材料は使わなくても美味しくなるのでは? と考えシンプルな味付けにしてみたら大正解✨ トマトやキノコから旨みが溶け出し、たっぷり本みりんと隠し味のソースとバターでコクと甘みをだす 。しみじみ身体にしみる味。 ちなみに、割り箸トングが結構使えた! 和風な隠し味で作るビーフシチュー ★ビーフシチューのレシピ 2〜3人前 18cmストウブ鍋 材料と作り方 肉(塩振ってから粉をまぶす) →多めの油で焼く 根菜やキノコ トマト☆そのまま丸ごと入れ 本みりん ドバ×8位 とんかつブルドッグソース大1〜 自然塩(あれば昆布塩)適量 バター 大2位 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。大人用にチリペッパー! 続きを読む»
塩パン オーブンとマルチグリルとの比較 &ピスタチオパン 塩パン 自家製酵母でパンを焼く 家では自家製酵母でよくパンを焼く。とっても簡単な方法だから続けられている。 例えばレーズン酵母なら、ドライレーズンに水と少しの砂糖を入れて常温で数日放置。 時々容器を振って混ぜ蓋を開け閉める。発泡してきたら冷蔵庫で保存。 りんごの皮でも出来るし色々な酵母で試すのは楽しい。 オーブンで焼いたものとグリルで焼いたものを比較 グリルで焼いた 塩パン 塩パンレシピ オーブンで焼いたもの 捏ね〜発酵まではホームベーカリーにお任せ。ストレート方の酵母液の発酵促進のため、ドライイーストも気持ち加えることが多い。 8等分にして丸めたら、△に伸ばし、冷凍バター1×4cm+塩を包み巻きベンチタイム後焼く。 ↑のレシピの オーブンで焼いたものは、きれいな焼き目 がついている。 比べてガスグリルで焼いたもの、正確には、 ノーリツの マルチグリル のパンモード で 12分 焼いたものは、見た目に 焼きムラ ができてしまう。 結論から言うと、私はガスグリル(マルチグリル)のパンの方が好み! ガスなのでオーブンに比べ 短時間で焼ける (予熱不要)し、そのせいかもちもち感が残る。 バターの流出もオーブンより少ないのも◎ プラス こんがり香ばしく仕上げるために追い焼き するのがポイント★ フラット天板に戻しグリルで焼色をつけたい方を下にしてトーストする 。あえて薄い焼色のまま取り出して、食べる分だけ流れたバターをまぶして両面よく焼く。 この焼き方で もっちりこんがり オイシクナルヨ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡ 余談。。 子供の頃、おばあちゃんがおやつに焼き網で直火バタートーストを焼いてくれてそれが大好物だった。格子状の焼き目がつくのを横でワクワク見ていたので覚えている、おばあちゃんが仕上げに塩少々を振りかけていたこと。 そんな訳で塩パン が流行る前からトーストには塩を少々かけて食べるのがスキ❤ 塩パンアレンジ ☆塩パン生地でピスタチオクリームパン &魚焼きグリルでパンを焼く方法は以下のページ参照↓ 続きを読む»
焼き比べ!ふっくらホットケーキの秘密 銅製卵焼き器でホットケーキ 銅の卵焼き器で焼いたもの 検証1 銅の 四角い卵焼き器 でホットケーキを焼いてみる 熱の伝導率が高いので 短時間でふっくら 焼ける!(蓋有で数分) ヘラだと難しいので蓋にひっくり返して戻すとよい。 ストウブのフライパンでホットケーキ ストウブミニスキレットで焼いたもの 検証2 ストウブ16cmのスキレットフライパン で焼いてみる 鉄鍋なので銅よりは時間がかかるけど、ぶ厚いホットケーキもいい感じに焼ける❤ ストウブ18cmの蓋が丁度よくON!熱したフライパンにバターをいれ生地を入れたら、 弱火で蓋をして約4分、ポコポコ穴が3つ程出来たら裏返し約2分位で 。。幸せタイム❤ ストウブスキレットで焼くアレンジ〜 あんバターサンド & ポテトパンケーキ あんバター&挽肉ポテトサンド これはスキレットで焼いたけど、 具入りの場合は ホットサンドメーカー で作った方が楽 だったかな〜 マルチグリルのキャセロールでホットケーキ グリルで焼いたホットケーキ 検証3 ガスグリルの専用 キャセロール で焼いてみる クッキングシートを敷いて生地を入れ蓋をしたら、 パン モードで約5〜8分で自動調理。蒸しパンのような食感でもっちり。 魚焼きグリルでホットケーキ ガスグリルで焼いたバナナホットケーキ 検証4 バターを塗った 耐熱陶器 に生地を入れて蓋をし ガスグリル で焼いてみる グリルに入れるために高さ5cm前後、直径15cm程の型で、 蓋をすると上部に当たってしまったので蓋を裏返してするとセーフ。 真ん中部分が若干潰れてしまうがアルミの蓋よりはれ耐熱効果がある。 カステラのようにふんわりしっとり美味しい✨ 結論 パンケーキ というか厚みのあるホットケーキを焼く時は 2〜3cmの厚さの場合は、銅や鉄のフライパンで 焼き ( ホットサンドメーカー で焼くのも簡単でよくやる) それ以上〜5cm程の分厚いホットケーキを焼く時は 魚焼きグリル の両面焼きで余熱も利用しじっくり焼く 裏返したり何枚も焼かない分放ったらかしで楽なのでよく作る(*^^*) この耐熱陶器プレートで焼いた バナナホットケーキ のレシピはこちら↓ 続きを読む»
ストウブのスキレット16cmで鶏ハム&長芋のバター醤油 ストウブのスキレット(フライパン)で鶏ハム 鶏胸肉(サラダチキン)蒸し焼き中 ストウブのミニスキレットは、 大きさも深さも鶏肉1枚ぴったりサイズ 。鍋より手軽に扱えるのがよい。 ポイントは、 鶏肉はしっかり塩をふったらキッチンペーパー→ラップで包み、一晩以上寝かせること。 焼く時に鳥肉はさっと洗って、油を入れ熱したスキレットに入れ、蓋をする。専用の蓋がないので 試しにストウブ14cm鍋の蓋をしてみた 。スキレットより2cm小さいから合わないと思いきや、 胸肉1枚分がすっぽり蓋の端内部に収まった!ということは熱効率が良い ということだよね✨ 中弱火で10分後火を止め予熱調理。 鶏汁が一緒に浸かる位の容器に入れて保存 する。 ストウブスキレットでしっとりサラダチキン成功。 長芋とにんじんのバター醤油 長芋とにんじんのバター醤油和え ストウブ16cmスキレットは、きんぴらなどの副菜作りにも適している。 このメニューはほぼ 予熱調理で長芋の食感を残す のがポイント。 スキレットを予熱し 、 バター 、千切り 人参 と醤油を加えたら 数秒で火を止め、千切り長芋も加え予熱調理。 これでシャッキリ美味しく仕上がる。 仕上げに 刻み海苔 をのせて完成。好みでわさびをつけても。 続きを読む»
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