たこ焼き器でコロコロパンケーキ〜ガスグリルcooking &そば粉のアレンジパンケーキ

ジャンボたこ焼きでまん丸パンケーキ

たこ焼きパンケーキ
たこ焼きパンケーキ

以前ノルディックウェア(デンマークケーキパン)を使って焼くコロコロまん丸パンケーキに心惹かれた。当時は人気で入手困難だったので、ピンときて大たこ焼き器☆を探しに合羽橋へ。そしてガス用12穴のジャンボたこ焼き器(鋳鉄直径5.5㎝)を見つけゲット!

たこ焼き器でバターミルクパンケーキ

底が丸いためガスコンロの上ではガタつき不安定なので、マルチグリル(魚焼きグリル)の中に入れてみたら入った〜♪

器はグリル中で予熱後、生地を入れ弱火で7分後裏返し中火で3分、火を止め予熱数分。

外はカリっと中はふっくらもちっと食べ応えあり。スキレットの良さも再認識!

クリームチーズソース

家でお店の味に近づけるには、バターミルクパウダー を入手するのがよいけどよりお手軽なのはヤオコーのホットケーキミックス(バターミルクパウダー入)!粉と少量の砂糖と水だけのシンプルレシピがおススメ✨熱々より冷めてから頂く方が好きかも。

そば粉のコロコロパンケーキ〜色々トッピング〜

以下は、2006年!に作ったそば粉のたこ焼きパンケーキ^^; 
当時そば粉にハマって色々なスイーツなトッピングで楽しんでいたなぁ。。

たこ焼き器でそば粉パンケーキ
たっぷり粒あんサンド
あんこと抹茶アイスのそば粉パンケーキ
つぶあん&抹茶アイス

アイスのせそば粉パンケーキ
パンナコッタのアイス〜ベリーソース〜

そば粉パンケーキ ブルーベリージャム
ブルーベリージャムとクリームチーズ

☆そば粉のパンケーキのレシピはこちら↓

コメント

このブログの人気の投稿

ストウブのやかんで炊飯&味噌汁 Staub Kettle

バーミキュラのフライパンは焦げ付きやすいか? オススメレシピ

マルチグリルのキャセロールでカレー、ミネストローネ、おでん

ストウブで重ね煮〜同時調理のススメ〜

酒粕&甘酒を料理の隠し味に使おう

酒粕ココア 酒粕スムージー

ストウブで和風ビーフシチュー

塩パン オーブンとマルチグリルとの比較 &ピスタチオパン

ストウブのスキレット16cmで鶏ハム&長芋のバター醤油

自家製ベーコン、りんごのコンフィ他〜ストウブ14cm鍋で〜