たこ焼き器でコロコロパンケーキ〜ガスグリルcooking &そば粉のアレンジパンケーキ
ジャンボたこ焼きでまん丸パンケーキ
たこ焼きパンケーキ |
以前ノルディックウェア(デンマークケーキパン)を使って焼くコロコロまん丸パンケーキに心惹かれた。当時は人気で入手困難だったので、ピンときて大たこ焼き器☆を探しに合羽橋へ。そしてガス用12穴のジャンボたこ焼き器(鋳鉄直径5.5㎝)を見つけゲット!
たこ焼き器でバターミルクパンケーキ
底が丸いためガスコンロの上ではガタつき不安定なので、マルチグリル(魚焼きグリル)の中に入れてみたら入った〜♪
器はグリル中で予熱後、生地を入れ弱火で7分後裏返し中火で3分、火を止め予熱数分。
外はカリっと中はふっくらもちっと食べ応えあり。スキレットの良さも再認識!
家でお店の味に近づけるには、バターミルクパウダー を入手するのがよいけどよりお手軽なのはヤオコーのホットケーキミックス(バターミルクパウダー入)!粉と少量の砂糖と水だけのシンプルレシピがおススメ✨熱々より冷めてから頂く方が好きかも。
そば粉のコロコロパンケーキ〜色々トッピング〜
以下は、2006年!に作ったそば粉のたこ焼きパンケーキ^^;
当時そば粉にハマって色々なスイーツなトッピングで楽しんでいたなぁ。。
たっぷり粒あんサンド |
つぶあん&抹茶アイス |
☆そば粉のパンケーキのレシピはこちら↓
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